+7 812 640-06-07
+7 495 640-06-07

Автором оригинала данной статьи является руководитель PR-департамента CitationLabs.com - Кен МакГаффин. Этот человек напрямую задействован в онлайн продвижении, а также в маркетинговых исследованиях. Автор сам неоднократно участвовал разработке инструментов для увеличения ссылочной массы. МакГаффин в своей статье говорит от том, что на данном этапе PR стал неотъемлемой составляющей SEO. Детальнее с его рассуждениями на эту тему можно ознакомиться в первоисточнике. Мы же хотим акцентировать свое внимание на 14 пунктах, которые способствуют извлечению SEO-пользы при размещении PR-публикаций.

1. Размещение контента на известных и популярных ресурсах.

В сфере SEO распространено мнение, что размещение контента даст пользу только в случае его публикации на ресурсах, гарантирующих прямые переходы с него на сайт клиента. Безусловно, это мнение имеет место быть, оно вполне логично и обосновано, но в таком случае можно упустить другую прямую выгоду, а именно, упоминание вашей компании или продукта на популярных источниках, обладающих большой аудиторией, среди которых немало ваших потенциальных покупателей. Для этого необходимо четко донести до клиента всю суть продвижения бренда, что оно не ограничивается только увеличением ссылочной массы или повышением посещаемости вашего ресурса. Понятие PR значительно шире и формируется из большего количества различных факторов.

2. Своевременные ответы на комментарии.

Если статья более или менее годная, то она найдет своего читателя, а значит, скорей всего появятся и комментарии к ней. Вот здесь и нужно понимать всю важность быстрого реагирования на них. Вовлеките потенциального клиента в диалог, рассейте все его сомнения, дайте исчерпывающие ответы на все его вопросы. Это поможет сформировать положительный имидж вашей компании/продукта в глазах потенциальных клиентов.

3. Качественные ссылки из сторонних источников.

Определенные отраслевые статьи могут привлекать ссылки из сторонних источников (профессиональные журналы, блоги и т.д.). Необходимо отслеживать эти источники, иметь контакт с авторами ресурса. Особенно активным, можно предложить рассмотреть вариант дальнейшего информационного сотрудничества.

4. Размещение материал, ссылающегося на публикацию в СМИ.

Для привлечения большего внимания со стороны читателей к статье необходимо разместить отдельную публикацию на эту же тему на сайте, прикрепив к ней ссылку на новость, статью или пресс-релиз, размещенный в СМИ. Нелишней будет и публикация ссылок на эти материалы и в соцсетях.

5. Больше контента, больше пользы.

Дело в том, что в большинстве ведущих специализированных изданиях есть некоторые ограничения по объему статей (порядка 700 слов), это соответственно, ставит авторов в определенные рамки и может сказаться на содержании материала. Поэтому на своем ресурсе можно выкладывать расширенную версию статьи для стимуляции большей активности читателей и получения дополнительных качественных ссылок.

6. Налаживание контакта с известными журналистами и блогерами.

Неважно, популярна ли компания во всем мире или только на уровне конкретного региона, в любом случае необходимо продолжать поддерживать отношения с местными журналистами и блогерами, ведь региональные издания никогда не потеряют интерес к публикациям новостей и статей хорошо знакомых им компаний.

7. Статус рекомендованного бренда.

Если ваш материал был опубликован в известном отраслевом журнале, то для повышения важности события и укоренения образа проверенного и рекомендованного бренда в головах клиентов не поленитесь разместить на своем ресурсе кнопку/баннер «рекомендовано журналом…». Это также поможет «вырасти» вашему бренду в глазах других журналистов и блогеров, которые увидят, что вам можно доверять, а значит они охотнее будут ссылаться на ваши публикации на своих ресурсах, в блогах и социальных сетях.

8. Клиентская рассылка.

Не забывайте и о клиентской рассылке. Уведомляйте своих клиентов и партнеров о своих успехах, как например о получении статуса рекомендованного бренда (описанного пунктом выше), в рамках такого письма можно презентовать интересное специальное предложение.

9. Тематические гостевые посты.

Размещайте тематические гостевые посты в самых крупных специализированных блогах, которые могут похвастаться широким охватом. Этот метод станет хорошим подспорьем для продвижения. Лучше будет, если такая публикация будет не единичной, продумайте стратегию дальнейшего сотрудничества, составьте план размещений на определенный срок.

10. Дружественные отношения с журналистами

Стремитесь к тесным взаимоотношениям с журналистами. Отослав один-два раза качественный материал в редакцию СМИ, можно заручиться их расположением и впоследствии обратиться за помощью или с просьбой, например, оперативно разместить «горячую» новость. Не забывайте постоянно уведомлять СМИ о важных информационных поводах.

11. «Хранилище» контента.

Не думайте, что сотрудничество со СМИ это проще простого, отнюдь, довольно большое количество материала не идет в печать. Но это не значит, что вам в дальнейшем «забракованный» контент больше не понадобится. Его можно использовать, разбив на цитаты для комментариев, пересекающихся тематикой статей и т.п.

12. Все новости одинаково хороши.

Не стоит зацикливаться только на размещение «горячих» новостей. Да, пресс-релизы о запуске новой линейки товара или о проведении крупной выставки новинок, конечно же, вызывают большей интерес, но и информационные поводы попроще, как публикация истории компании будут прекрасно смотреться в ленте новостного контента;

13. PR-стратегия на долгосрочный период

Нужно понимать всю важность и необходимость долгосрочной, именно ДОЛГОСРОЧНОЙ пиар-стратегии. Расписывайте проект развития и продвижения своего бренда на год вперед. Ежемесячно публикуйте новый контент, важно, чтобы раз в месяц среди прочих новостных поводов выделялся один - самый привлекательный и самый заметный! Разработайте отличающиеся версии материалов для СМИ, один для региональных, второй для национальных. Обязательно следите за статистикой популярности материалов, это поможет сделать определенные выводы и понять что интересно вашему читателю.

14. Анализ контента.

Всегда есть необходимость улучшать материалы под маркой вашего бренда, повышать актуальность новостных поводов и работать над презентацией контента. Не стесняйтесь критически рассматривать свою проделанную работу. Только в этом случае на выходе может появится идеальный материал, который непременно притянет естественную качественную ссылочную массу.

Подведем итоги, очевидно, что пиар в интернете является долгосрочной стратегией и не все публикации смогут мгновенно принести дополнительные ссылки. Но грамотное выстраивание и реализация стратегии позволит вывести бренд на новый уровень, повысить его узнаваемость и авторитет, а значит, привлечь дополнительную ссылочную массу на сайт в будущем.

Поделиться с друзьями:

Тэги:

PR-факторы:

Здесь затрагивались такие важные аспекты пиара и развития в интернете, как:

Материал готовили:

Возврат к списку

Обратный звонок