+7 812 640-06-07
+7 495 640-06-07

В последнее время на сайтах все больше внимания стало уделяться информационному контенту, очень полезному с точки зрения оптимизации. А также полезному для продвижения самого сайта, для получения новых знаний, для заботы о пользователе. Между тем, ключевые слова и описание страницы, вдруг по непонятной причине остаются где-то в стороне, без нужного им внимания. Столько лет занимая прочное место и создавая каркас в оптимизации, ключевые слова являлись незримым правилом, о котором все знают и стараются соблюдать, но стандартный seo-аудит при проверке сайта еще находит банальные, и разве что совсем детские ошибки.

Все правила заполнения мета-тегов давно описаны Яндексом в документации по Вебмастеру. Существует множество стандартных руководств. Здесь мы не открываем Америку и не сообщаем вам новое, мы лишь напоминаем о важности ключевых фраз. Заполняя ключевики не в спешке, обдумывая их, затем, в выдачу роботом выносится яркий заголовок, который хочется прочесть.

И таким образом, ключевые фразы становятся неразрывной частью контента, без которой развитие сайта начинает замедляться.

В большинстве своем Title и Description (заголовок и описание) поисковик использует как источник формирования сниппета, появляющегося в выдаче страницы в результатах поиска. Чтобы никакой неуверенности и неточности в заполнении мета-тегов у вас не было в дальнейшем, мы на основе проделанных нами аудитов, сослуживших хорошую службу при работе с готовыми сайтами, хотим ознакомить вас с самыми распространенными заблуждениями, которые нами были замечены.

Description — это HTML-тег с кратким описанием сути страницы для поискового робота или каталога. Он может продолжать Title, но делает это более развернуто. В коде он располагается в блоке <head> и выглядит это так:

<meta name="description" content="Краткое описание страницы.">

Так внешне description себя особым образом не проявляет, его основное пребывание — это сниппет страницы в выдаче поисковых систем, где пользователь может заранее узнать содержимое страницы, которую только собирается прочесть. А здесь сам собой в голове возникает вопрос:

Как правильно заполнять мета-теги?

На самом деле, на упорядочивание сайта в выдаче description прямого влияния не оказывает, но официально ещё никто не заявлял о том, что заполнением данного тега стоит пренебрегать при оптимизации. Отчасти от его правильного написания зависит кликабельность страницы в выдаче, потенциальная часть трафика, поведенческий фактор. А это совсем немало.

Когда сайт стоит на первой странице выдачи, а на стоящий чуть ниже ресурс в выдаче клики совершаются чаще, оставляя первую строчку в стороне, это сигнал поисковику и самому сайту, что данный ресурс менее информативен и полезен, с менее содержательным контентом, и что его можно понизить в выдаче. Но заранее пугаться не стоит, ведь только что озвученная схема действует и в одну сторону, и в другую. И сайт может также завлекать на сайт новых и заинтересованных пользователей.

Сейчас описание из тега поисковые системы не всегда ставят в сниппет — есть вероятность, что задействуется только участок текста на странице или помесь содержимого тега и текстового фрагмента. Но, все же, если в самом теге не содержится откровеннейший и безрассудный спам, то чаще всего информация берется из него, а это значит, что у сайта есть четкая позиция по отношению к клиенту, а при себе готовый план по заполнению тегов.

Правила заполнения тега Description

Используйте конкретную информацию

Когда вы начнете написание тегов, старайтесь донести максимум полезных сведений для потенциальных пользователей, когда искомый ими товар появляется в выдаче. Такой может стать информация о цене, о товаре, контактные данные, информация о роде и виде деятельности компании.

Такой фактор, как наличие цены в сниппете серьезно выделяет сайт в поисковой выдаче. Но цену стоит включать, только если она у вас более чем конкурента. Если вы ориентируетесь на дорогой сегмент рынка, этого лучше не делать, поскольку из- за снижения кликабельности сниппета можно навредить поисковому продвижению сайта по своей тематике.

А наличие телефона в сниппете страницы действительно имеет значение для тех услуг, где человек ищет первый попавшийся на глаза номер и начинает звонить по нему, не переходя на сайт. Часто бывает и так, что у человека нет времени или возможности более подробно изучить предложение. Это распространяется, к примеру, на службы такси, службу эвакуации, компьютерную помощь и другие смежные направления.

Объем мета-тегов

Чтобы до пользователя донести всю информацию, которую вы вкладывали в тег, создавайте его с таким содержимым, чтобы на выходе ничего нужного не исчезло. Для Яндекса максимальный выводимый объем описания в сниппет — это 160-170 символов, для Google — 150-160 символов. Универсальным объемом считается 140-150 символов с учетом пробелов, что вполне достаточно, чтобы включить одну или две интересные фразы, где будут одновременно и призыв к действию, и конкретика, и интрига, которая заставит пользователя прочесть ваш сниппет.

Не делайте Description идентичным Title

Необратимых последствий и непоправимых ошибок одинаковое заполнение тегов одной и той же страницы не несет. Но бессмысленное использование полезного с рекламной точки зрения пространства — согласитесь, это ведь, безрассудно. Когда, есть возможность сделать что-то полезное для сайта, по нашему опыту не стоит терять время на бесконечное исправление одной и той же работы.

Делайте мета-описание привлекательным и читабельным

Очень распространенная сегодня тенденция среди оптимизаторов, когда они стараются упомянуть множество услуг, которые представлены на страницах, сводя само заполнение тегов к обыкновенному перечислению, понижающему не только его кликабельность, но и привлекательность. Заполняя теги пусть чуть дольше, но по всем правилам, вы повышаете уровень своего сайта в глазах клиентов. И не обязательно всегда придумывать что-то оригинальное. Можете? Используйте готовые шаблоны. И разбавляйте их.

Keywords

Как часто мы встречали один и тот же вопрос, в котором иногда сомневаются даже ведущие оптимизаторы. И касается он мета-тега keywords.

Изначально keywords был необходим для указания ключевых слов страницы. Данный тег является определенным стандартом, он так или иначе пришел к нам из стандартных руководств. И Яндекс, и Google не особо учитывают его при ранжировании. В коде он располагается в <head> блоке документа и выглядит следующим образом:

<meta name="keywords" content="ключевые слова">

Конечно, над заполнением данного тега не нужно думать часами. Но, информация для некоторых каталогов и рубрикаторов все же берется из ключа. Заполнять или нет, прописывая тег по привычке, в смутной надежде, что содержимому должно быть предано весомое значение, здесь сомневаться не нужно, а стоит делать так, как удобней и эффективней для самого сайта.

Правила заполнения Keywords

Самое верное правило — писать, то что вы видите. Если нет на странице цен, то и не пишите слово «цена».

Не повторяйте

Каждое слово лучше писать один раз. Повторять его бесконечно для пользователя, это ни хорошо для сайта, ни плохо, а влияет только на понижение уникальности его кода.

Не пишите стоп-слова

Поисковики при считывании кода, как правило, стараются не замечать подобные символы. Это предлоги, союзы, знаки препинания. Почему? А не догадываетесь ли вы, что это лишний груз для сайта?

Не делайте keywords слишком длинным

Его максимальное значение всегда составляло 200 символов, несколько слов, характеризующих основное содержимое страницы, которых будет вполне достаточно и они будут вполне логичны.

Вместо заключения

Вывод вы уже можете сделать за нас сами. Теги не заменят сам контент и не взнесут до небес ваш сайт в выдаче, но косвенно ключевые слова оказывают очень значимое влияние на посещаемость сайта. В том числе и кликабельность. Не забывайте про них, но не переусердствуйте в заполнении, чтобы сайт комфортно воспринимал робот и человек.

Поделиться с друзьями:

Тэги:

SEO Яндекс

PR-факторы:

Здесь затрагивались такие важные аспекты пиара и развития в интернете, как:

Материал готовили:

Возврат к списку

Обратный звонок